最新BBC micro:bit V2 -Micro:bit V2 腳位介紹-2|台灣STEAM教學團隊 oursteamtw
icon教學資源
062021.05

最新BBC micro:bit V2 -Micro:bit V2 腳位介紹-2


級別

共有三種引腳,不同之處在於它們的使用方式。它們由下面列出的級別表示。請注意這是個層次結構,因此每個級別都具有上一等級的所有功能,再加上自己的功能。
 

備註

這些級別實際上用戶無法使用它們創作新專案,只能使用預設的功能,這些實例以主板上的引腳為主。

classmicrobit.MicroBitDigitalPin

如果 value 為1,則將引腳設定為高電平;如果為0,則將其設定為低電平。

read_digital()

如果引腳為高電平,返傳1;如果引腳為低電平,則返傳0。

讀取該引腳的電壓,並將其返傳為0(表示0V)至1023(表示3.3V)之間的整數。

在引腳上輸出PWM訊號、佔空比與所提供的 value 成正比。 value 可以是整數或0(0%佔空比)至和1023(100%佔空比)之間的浮點數。

將輸出PWM訊號的週期 period設定為毫秒。最小有效值為1ms。

將輸出PWM訊號的週期 period設定為微秒。最小有效值為256µs。

讀取該引腳的電壓,並將其返傳為0(表示0V)至1023(表示3.3V)之間的整數。

classmicrobit.MicroBitTouchPin
is_touched()

如果引腳感應到手指觸摸,返傳 True;否則返傳 False

備註

邊緣連接器上的引腳預設的觸控模式為 電阻式。商標引腳V2的預設則為電容性

電阻式觸控 的原理為透過測量引腳與地面之間的電阻來完成的。低電阻可提供的讀數為 True。為了使用手指獲得可靠的讀數,您可能需要用身體的另一部分(例如另一隻手)觸摸接地針腳。

電容式觸控 該原理是透過使用手指作為導體與電容器的電場相互作用來完成。電容式觸摸 不需要接地作為電路的一部分。

set_touch_mode(value)

備註

邊緣連接器上的引腳預設的觸控模式為 電阻式。商標引腳V2的預設則為 電容性

設定引腳的觸控模式。值可以是CAPACITIVE 或 RESISTIVE。例如,pin0.set_touch_mode(pin0.CAPACITIVE)

當引腳更改為輸入模式時,會自動配置該引腳的上拉模式。輸入模式為 read_analog/ read_digital/ is_touched。 而預設的拉取模式則為NO_PULLPULL_DOWN PULL_UP。如果調用set_pull則會將引腳以給定的拉取模式配置為read_digital

micro:bit V1 & V2腳位分配

下圖顯示了micro:bit引腳的分配。在V2板上,引腳9不再與LED顯示器共用,
但是可以將引腳8和9配置為NFC(儘管默認情況下已禁用)


  • icon
  • icon
  • icon
  • icon
  • icon
  • icon電話:04-2337-1605
  • icon傳真:04-2256-9949
  • icon統編:13438259
  • iconE-mail:oursteamtw@gmail.com
  • iconLINE ID:@oursteam