BBC Micro 40 歲了!|奧斯丁教育 OURSTEAM in EDUCATION
icon最新消息
2021 / 12 / 02

BBC Micro 40 歲了!

BBC Micro 40 歲了!
2021 年 12 月 2 日

 

2021 年 12 月是 BBC Micro 的 40 週年紀念日,這是一款專為教育而設計的電腦,就像 BBC micro:bit 一樣!

The BBC Micro (1981)

The BBC micro:bit V2 (2020)


1980年代的"微"革命
1980 年代初是一個關鍵時刻,因為微處理器在工業中變得越來越重要,而對它們進行編程的能力被廣泛認為是一項未來的基本技能。
BBC Micro 於 1981 年推出,是 BBC 最初的英國計算機掃盲項目的中心。英國的大多數學校至少有一個 BBC Micro 和電視節目,例如The Computer Program和 Micro Live 將其影響力從教室擴展到人們的家中。


Acorn 和 ARM 的成就
與其他家用電腦一樣,BBC Micro 啟發了整整一代英國學童從事技術工作,特別是電腦遊戲設計,這已成為全球極其重要的娛樂產業。
BBC 委託英國劍橋的 Acorn Computers 設計和建造 BBC Micro。Acorn 將持續努力成為ARM ,ARM處理器設計幾乎是全世界所有智能手機的核心。甚至最初的 ARM 芯片是專門設計於 BBC Micro 上。


2015年數字化
2015 年,在 BBC Micro 推出 34 年後,BBC 和 ARM 再次聯手,這一次與包括微軟和 IET 在內的數十家其他合作夥伴共同推出了一個新的全英國計算機素養項目。
數字化的核心是 BBC micro:bit,而 micro:bit 的核心是 ARM 設計的處理器,這是與 1981 年原始 BBC Micro 的另一個直接鏈接。
在規格上,BBC micro:bit 比 1980 年代的 BBC Micro 小很多,但它的處理器速度快了八倍,其內置內存大約大了八倍。它也便宜得多,使其能捐贈英國中學一百萬個 BBC micro:bits。


BBC micro:bit 成就
2016 年,BBC 成立了 Micro:bit 教育基金會,作為一個獨立的非營利組織,以保護 Make It Digital 項目的政績。
2020 年,基金會推出了更新版的 micro:bit,內置揚聲器、麥克風和触控標誌。與我們的合作夥伴一起,我們確保了這個英國計算機素養項目的遺產,現在有 3000 萬兒童在全球使用 600 萬個 micro:bits 創造他們最好的數字未來。




BBC micro:bit launch video (2015)

micro:bit V2 launch (2020)

消息來源:https://microbit.org/news/2021-12-02/the-bbc-micro-is-40/
  • icon
  • icon
  • icon
  • icon
  • icon
  • icon電話:04-2376-6276
  • icon傳真:04-2256-9949
  • icon統編:13438259
  • iconE-mail:oursteamtw@gmail.com
  • iconLINE ID:@oursteam